Часто мы слышим: “Что там сложного, сделать изделие на станке с ЧПУ? Загрузил картинку и он ее сам выпилил. Только смотри, да стружку убирай иногда…” Конечно, это миф. Так не работает. И об этом мы подробнее поговорим в этой статье.
Что следует понимать изначально и однозначно? Картинка из интернета – это картинка из интернета. Это просто визуализация изделия, к производству не имеющая никакого отношения. Условно говоря – картинка, это ваша идея, которую необходимо переработать в формат, который понимает станок. А этапов здесь несколько.
Первый этап – это оцифровка картинки. Как правило, выполняется с использованием специальных программ, так называемых CAD-систем. К примеру Автокад, CorelDraw и других. Задача этого этапа сформировать цифровую модель, с определенными высотами, габаритами, скруглениями и прочими параметрами.
Второй этап – это экспорт созданной цифровой модели в CAM-систему, т.е. специальную программу, с помощью которой уже обсчитываются траектории обработки, задается инструмент (в данном случае типы фрез), скорости, подачи и другие параметры, необходимые для перемещения станка. Наиболее популярным представителем CAM-систем является программный комплекс ArtCam. Именно с его помощью получается формат файла (управляющая программа), который потом загружается в программное обеспечение станка.
Ну и третий, заключительный этап – это, собственно, сам процесс резки. Но и здесь есть свои ньюансы. К примеру на втором этапе можно ошибиться с режимами резания и фреза пойдет слишком быстро или наоборот, слишком медленно. Придется корректировать управляющую программу. Ошибиться можно и с конфигурацией инструмента: например нужна высокая деталировка, а в управляющей программе назначена фреза с большим диаметром и нужная степень деталировки не получается. Еще одна корректировка управляющей программы…
Ну и в конце концов могут сбиться настройки самого станка. Пропуски шагов, неверная или сбитая калибровка – тоже явления не редкие.
Надеемся мы более-менее понятно изложили тот путь, который проходит изделие от идеи до натурной реализации. И это при том, что часть работы делает робот (станок), а задумайтесь сколько ньюансов возникает при ручном изготовлении столярных изделий…